Teig läuft breit / flache Stangen
Ursache: zu warme Teigführung, zu wenig Entwicklung, Überreife.
Lösung: Knetzeit prüfen (Fenstertest!), kühler führen (Ziel-Teigtemp. 24–26 °C), Dehnen-&-Falten sauber einhalten, Stückgare früher beenden.

Dichte Krume / wenig Porung

Ursache: Unterknetet, zu kurze Stockgare, zu wenig Wasser.
Lösung: Knete bis deutlich elastisches Fenster, Stockgare bis erste Bläschen + leichtes Volumenplus, beim nächsten Mal Bassinage nutzen (bis 20 g).

Blasse Kruste / wenig Ofentrieb

Ursache: zu geringe Anfangshitze, zu wenig Dampf, Stahl/Stein nicht durchgeheizt.
Lösung: Länger vorheizen, mit kräftigem Schwaden starten, Dampf nach 10 Min. ablassen, ggf. die letzten Minuten mit Heißluft trocknen.

Aufriss bleibt zu
Ursache: Schnitte zu steil/zu kurz, Teig zu reif.
Lösung: Flacher Winkel (30–45°), lang und leicht überlappend schneiden; bei knapperer Gare einschießen.

Säuerlicher Geschmack
Ursache: Starter überreif, Kühlschrankgare zu lang/warm.
Lösung: Starter frisch und jung verwenden, Kühltemperatur 5–6 °C einhalten, Reifezeiten moderat halten

chili con Carne

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Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhezeit 1 day
Gesamtzeit 1 day 1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Kochutensilien

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